Индия с
IndiaS.ru
Индийский хамелеон

Природа Южной Индии.
Рептилии. Индийский хамелеон.

Автор: Василий
/Природа  /Животные  /Карта путешествий  /На главную.


хамелеон

Индийский хамелеон (Chamaeleon zeylanicus)

Местные названия: Indian Chameleon или South Asian Chameleon (англ.); Гирджит (хинди); Пачай онан (тамильский); Бакурууп (бенгальский); Пача онту (малаяли); Хасуронти (каннада); Сарадо (гуджарати).
Индийский хамелеон является единственным представителем семейства, который обитает не на о. Мадагаскар или в Восточной Африке, а распространен практически по всему Индостану к югу и западу от Ганга. Границы его ареала доходят до г.Пешавара, Пакистан. Также встречается на севере Шри-Ланки. В тоже время является достаточно редким видом. Например, по имеющимся данным, плотность обитания индийского хамелеона в штате Орисса оценивается в 1,2 взрослого экземпляра на 1 кв. км.

хамелеон
Максимальная длина тела с хвостом - 37,5 см. Средний размер - 20-25 см. Длина языка достигает 10-15 см., что примерно равно длине туловища. Имеет типичное расположение пальцев конечностей - два совмещенных пальца, обращенных наружу от тела, и три совмещенных пальца со стороны тела, составляют характерную для хамелеонов "клешню". На концах пальцев расположены маленькие короткие, но острые когти. В своих передвижениях по деревьям и кустарникам активно использует цепкий хвост.

хамелеон
Окрас индийского хамелеона варьируется от бледно-желтого, желтого, сероватого и зеленого цветов до темно-зеленого включительно, переходящего в коричневатый оттенок. Он может быть однороден или с более темными поперечными полосами или округлыми пятнами.
хамелеон
хамелеон
В зеленой листве хамелеон практически не заметен, поэтому местные жители отлавливают это медлительное животное в основном, когда оно спускается на землю (чаще всего во время пересечения автодороги).

хамелеон
Место обитания. Индийский хамелеон предпочитает лесистую местность, но плохо переносит высокую влажность, поэтому редко встречается в районах с повышенным выпадением осадков. В полупустынях обитает в кустарниках. В пустынях встречается в оазисах.
Питается индийский хамелеон исключительно насекомыми (бабочки, кузнечики, стрекозы, крупные муравьи, личинки жуков и пр.). В неволе по некоторым данным хамелеоны могут питаться мелкими лягушками, однако на практике (по словам сотрудников зоопарков и на основании личного опыта содержания) они отказываются от "мясной" пищи - новорожденных мышат, мелких ящериц и амфибий.
хамелеон
Размножение. Точные данные отсутствуют. Отмечены случаи размножения в неволе, когда спаривание происходило в октябре, в ноябре самка спускалась на землю и выкапывала ямку в субстрате, куда откладывала от 22 до 33 яиц размером 12 на 5 мм. Инкубационный период длится 81 день, размеры выходящей из яйца молоди составляют 3 см. В некоторых случаях самки умирали в течение 1 - 40 дней с момента кладки яиц.
хамелеон
Самцы и самки хамелеонов не приемлют нарушение своих территориальных границ (кроме периода размножения), поэтому должны содержаться в больших террариумах, либо раздельно.
Содержание в неволе. Предпочитают питаться живыми насекомыми, в необходимых случаях возможно принудительное кормление живыми или недавно умершими. Воду получают в основном с пищей, иногда могут поглощать капли воды и росы, образующиеся на листьях растений. Температурный режим и влажность соответствуют среднеиндийским величинам.
хамелеон
Согласно поверьям, бытующим среди индийцев, хамелеоны ядовиты. Это убеждение, очевидно, основывается на защитной реакции хамелеонов в случае угрозы - широко открытой пасти и угрожающем шипении.
хамелеон
Вместе с тем, поскольку зубы у этого вида мелкие и не острые, укус получается обычно не очень болезненным и глубоким (проверено на личном опыте).
хамелеон
P.S. От автора сайта. Для "непосвященных" (т.е. не биологов). :0)
Глаза у хамелеона находятся по разные стороны головы (как у людей уши) Вращатся они могут на 180 градусов как вверх-вниз, так и влево-вправо. При этом один глаз может смотреть вниз, а другой вверх, т.е. двигаются они не синхронно.
Язык у них скручен в трубочку, при охоте на насекомых он раскручивается и молниеносным движением приносит жертву прямо в рот хамелеону (такой же принцип как и у лягушки).
хамелеон

8 марта 2004г.

/Природа  /Все животные  /Карта путешествий  /К другим разделам
Хотите побродить среди развалин утопающих в джунглях? Тогда вам на остров Росс.
А может вы хотите узнать про экзотические фрукты?



Copyright (С) 2003-04. Индия с IndiaS.ru E-mail: valentinkin@indias.ru